Илкка Ахтокиви: «В Финляндии граждане требуют фактов. И того, чтобы по факту было что-то сделано»

А  больше всего доверяют газетам. Телевидение – на втором месте.  Помощник премьер-министра Финляндии Илкка Ахтокиви рассказывает о том,  какую роль играют медиа в выборах, в чем состоит скрытая угроза новых медиа и о том, влияют ли олигархи на СМИ в Финляндии.

 Илкка Ахтокиви — президент Международной ассоциации политических консультантов (IAPC), член Европейской ассоциации политических консультантов (ЕАРС) и Американской ассоциации политических консультантов (ААРС), помощник премьер-министра Финляндии Александра Стубба.

Почему газетам в Финляндии верят больше, чем телевидению

— Илкка, учитывая ваш опыт, интересно было бы поговорить с вами о медиастратегиях, которые должны присутствовать при деолигархизации политики. В Украине олигархи до сих пор имеют ощутимое влияние на политику, мы хотим от этого каким-то образом избавиться. Как можно сделать так, чтобы не олигархи, а гражданское общество и сами избиратели могли благодаря СМИ влиять на результаты выборов?

— Концентрация медиа — это некий общий тренд во всей Европе.

— Что имеете в виду под концентрацией?

— Например, как у Сильвио Берлускони в Италии — он владеет тремя главными телеканалами, а также одним из основных каналов радиовещания. Таких людей мало, но они легко могут делать то, что хотят, потому что это их каналы и это дает им более легкий доступ к использованию подобных технологий.

Тем не менее, последние тенденции показывают, что люди становятся более активными в так называемых социальных медиа, в социальных сетях. Они начинают интересоваться политикой в Твиттере, в Фейсбуке и т. д. В такой приверженности сетям они ищут альтернативу, чтобы не поддаваться навязыванию мнений этих политиков, которые хотят влиять на них через свои СМИ. Это создает определенный национальный журнализм, когда обычные люди сами себе как журналисты.

А уровень доверия какой к медиа и к социальным медиа?

— Опрос общественного мнения в Финляндии показал, что самые уважаемые на данный момент СМИ в Финляндии — это газеты. То есть народ больше всего доверяет газетам.

— Газетам? Не телевидению?

— Телевидение на втором месте.

— А социальные сети?

— В социальных сетях проблема в том, что ты должен все проверить. Многие не верят тому, что читают в социальных сетях, потому что там любой может что угодно заявить и это не всегда правда. То есть, не смотря на то, что социальные сети популярны, доверие к такому народному журнализму все равно маленькое.

— Если говорить о мировых или европейских тенденциях, тоже газетам начинают доверять больше чем телевидению?

В Финляндии, если брать аналитические данные, доверие к газетам где-то — 74 %, ТВ — 70 %, а относительно Европы — я не уверен на сто процентов, но предполагаю, что ситуация приблизительно такая же.

— Почему? Почему газетам верят больше, чем телевизору, если в телевизоре есть картинка и мы же понимаем, что визуальный образ гораздо эффективнее для восприятия?

— На самом деле, тенденция большего доверия газетам изменилась только в этом году в Финляндии. Мы видим, что разница всего в 4 % — она особой роли не играет. Тем не менее, почему больше верят газетам и телевизору? Потому что там работают профессиональные журналисты, которые действительно знают вопрос, которым они занимаются. А если мы смотрим на социальные медиа, где  каждый сам себе журналист, то это могу быть я, вы, наши соседи, это кто угодно может быть и что угодно может написать. Так же такой журнализм может быть опасен на самом деле. Скрытая угроза состоит в том, что люди могут использовать Фейсбук и прочие сети в своих негативных целях. Например, информация, которая размещается в соцсетях, очень легко и быстро распространяется. И если какой-то человек про какого-то политика скажет неправду и эта неправда будет взрывающей и она быстро распространится, то считайте, что репутация того человека может быть очень сильно подпорчена.

О платном доступе к материалам в интернете

— У нас давно обсуждается, что с развитием интернет-технологий бумажные газеты будут уходить в прошлое. Журналы, возможно, останутся, а бумажные газеты будут исчезать. Поэтому меня удивили ваши слова о том, что популярность газет в Финляндии растет. У нас сейчас большей популярностью пользуются всё же интернет-издания.

Дело в том, что в Финляндии есть такая древняя традиция — читать газеты. Есть еще такой момент, что люди, покупая какие-то печатные издания, так же покупают их и в интернете, на айпаде или еще где-то, но тем не мене — это все та же газета.

— То есть у вас интернет-издания платные?

Некоторые бесплатные, некоторые платные. Но вообще есть такая практика, что например, пять статей ты можешь прочитать бесплатно, а если ты хочешь полностью прочитать весь выпуск, то должен платить. Первой ошибкой, когда интернет стал набирать популярность, было то, что выложили весь этот контент бесплатно. На самом деле есть момент, что при запуске изданий в интернет нужно было сразу предусмотреть оплату. Потому что в Финляндии люди уже привыкли читать бесплатно и очень сложно их заставить за это платить.

— У нас тут то же самое. С той разницей, что наши, скорее всего, платить и не будут 🙂

— Тем не менее, в Финляндии есть платные новостные порталы, где надо платить. Но есть и бесплатные.

— В другом издании? Или каким образом это же можно получить бесплатно?

— Это некий портал, на котором благодаря технологии rss собирают все заголовки и блицы.

— Заголовки новостей?

Да.

— И можно кликнуть и перейти на сайт и почитать материал бесплатно или только узнать, о чем идет речь?

— Вы переходите по ссылке на официальный сайт издания, читаете пять статей, а дальше платите.

— Это в рамках одного медиахолдинга или эти новости собираются на портале по определенным тематическим направлениям — политика, экономика, культура, или еще спорт или просто сборный винегрет такой?

— Всё.

— И независимо от того, кто владелец?

— Да.

— А какой контент интернет-порталов сейчас популярен в Финляндии и в Европе?

Сплетни. Причем бесполезные сплетни. Политика не внизу рейтинга, но и не на первых позициях. И, конечно, многое зависит от того, какая новость. Похожая ситуация и во всей Европе. Я думаю, и в Украине тоже.

О роли медиа в выборах

— Хотелось бы «вернуться к нашим баранам». К политикам. А насколько политикам может было бы интересно, чтобы они и их рейтинги были зависимы от мнения граждан, а не от олигархов? Возможно ли это и насколько это может быть интересно политикам?

— В Финляндии нет такой концентрации олигархов, какая она есть у вас. Поэтому мне очень сложно сказать. Тем не менее, конечно же, в руках политиков существует большое количество медиа, и они это контролируют. Но граждане тоже неглупые и понимают, когда кампания происходит только в одном каком-то направлении восхваления кандидата. Они, конечно, пытаются смотреть на кандидатов с разных сторон.

— То есть общество и граждане в вашей стране влияют больше, чем олигархи, чем капитал на политиков и на выборы и на результаты выборов?

— В Финлядии, наверное, самый большой грех для политиков — это врать. В Финляндии граждане требуют фактов. И чтобы по факту было что-то сделано. Тогда они поддерживают кандидатов. Они не хотят слышать просто пустые обещания. А если ты что-то пообещаешь и этого не сделаешь, то будешь наказан в следующих выборах.

— Какова роль медиа в выборах?

— Если вы что-то обещаете как кандидат, медиа обязательно это запомнят, запечатлят и отразят, то есть они об этом скажут. Если вы не выполните обещания, на следующие выборы, они, опять-таки, об этом напомнят и будет некая конкореляция — что произошло за период вашего пребывания у власти. И это абсолютно не зависит от того, какая это партия, какой политик, кто и что — это будет касаться всех.

Лена Локоша, для «Телекритики»

Print Friendly, PDF & Email

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *