Международные стандарты освещения выборов и методы ограничения скрытой политической рекламы
20 октября в Киеве состоялся круглый стол «Джинса в украинских медиа в передвыборный период 2014 и как с ней бороться», который организовала ОО «Телекритика» в рамках общего проекта Европейского Союза и Совета Европы «Укрепление информационного общества в Украине». Для круглого стола президентом Еревансокго пресс-клуба Борисом Навасардяном был подготовлен аналитический материал «Международные стандарты освещения выборов и методы ограничения скрытой политической рекламы», который публикуетMediaSapiens.
Читайте также рекомендации эксперта Совета Европы Расто Кужела, и руководителя неправительственной организации «Центр по изучению проблем безопасности и противодействия отмыванию средств» Вадима Черниша,
Несмотря на наличие общих принципов регулирования деятельности средств массовой информации по освещению выборов, в странах развитой демократии оно имеет национальную специфику – в частности, существенно отличаются модели, применяемые в США и Европе, как впрочем, и в европейских странах. Причем молодые демократии имеют возможность формировать свою концепцию регулирования, которая базируется на накопленный международном опыте, и «прикладывать» его с учетом собственной специфики.
Сравнительный анализ интерпретации международных стандартов занял бы много времени, поэтому целесообразнее остановиться на какой-то одной модели, применимой в постсоветских реалиях.
В частности, в данной презентации будет представлено то сочетание элементов международной традиции, которое образовалось в Армении. Эта модель в том виде, в каком она сработала на общенациональных выборах (парламентских и президентских) 2012-2013, может считаться успешной. Впервые в новейшей истории выборов в Армеии ни одна партия, ни один канидат не имели претензий к деятельности СМИ в период официальной кампании (т.н. периода предвыборной агитации).
Ниже предлагаются принципы, международные стандарты в той версии, в какой они применялись именно во время упомянутых кампаний.
Тогда как печатная, он-лайн пресса имеет почти полную свободу в вопросах освещения выборов, свобода вещательных СМИ в Армении существенно ограничена специальными законами и правилами, отраженными как в Законе о ТВ и радио, так и в Избирательном кодексе, постановлениях ЦИК. Они распространяются и на общественные, и на частные телеканалы.
Так, предоставление эфира для одного кандидата (партии) на выборах обязывает СМИ не только предоставить эфир для его конкурентов на равных условиях, но и не допускать «превалирования» определенных политических позиций в редакционном освещении.
В случае печатных, он-лайн СМИ практикуется принцип равных цен для публикации политической рекламы всех участников выборов. Законодательно это требование на последних выборах было снято, но принцип подолжает соблюдаться рядом СМИ на уровне саморегулирования.
Для общеполитических каналов общественного вещателя (Общественная телерадиокомпания) участие в предвыборной агитации (размещение политической рекламы) – обязательно, в то время как специализированные и частные телеканалы имеют право отказа от участия (в этом случае они не публикуют до установленного ЦИК срока расценки на политическую рекламу в период кампании). При этом после истечения установленного срока объявления цен СМИ не может изменить своего решения об участии в предвыборной агитации или отказе.
Для частных вещателей, изъявивших желание освещать предвыборную агитацию, предусмотрено предоставление лишь платной политической рекламы в соответствии с заранее объявленными ценами. Принцип равных условий соблюдается именно посредством равных цен, равных возможностей для выбора времени трансляции (в частности, применяется жеребъевка) и объема эфирного времени. При этом неучастие СМИ в предвыборной агитации не ограничивает его в редакционном освещении в соответствии с упомянутым выше принципом недопущения «превалирования» определенных политических позиций.
Существует разграничение в регулировании редакционного освещения выборов и собственно предвыборной агитации. Соответственно предвыборная агитация (политическая реклама) должны разграничиваться легко доступным для восприятия аудиторией способом, устанавливаемым ЦИК. Этот принцип не до конца усвоен СМИ, но является краеугольным для минимизации «джинсы».
Общественный вещатель обязан предоставить строго равные временные слоты (размер устанавливается ЦИК) для платной и бесплатной агитации всем кандидатам в президенты и партиям, участвующим в парламентских выборах. При этом нежелание одних использовать свой временной лимит не является основанием для сокращения лимита других.
Что касается редакционного освещения принцип равных возможностей имел тенденцию определяться национальным регулятором в терминах арифметического равенства выделенного на освещение эфирного времении, но журналистское сообщество, в частности, Ереванский пресс-клуб настояли (и, в основном, добились своего) на принципе «пропорционального равенства». Т.е. освещение в информационных и дискуссионных программах, производимых самими редакциями, должно быть пропорционально активности кандидатов (партий) в ведении кампании и их готовности общаться со СМИ. Были предложены и частично применялись соответствующие механизмы определения «активности» и «готовности».
В Армении следуют общепринятому подходу, согласно которому контроль и ответственность за содержание предвыборной агитации возлагается на самих кандидатов. Этот подход не распространяется, естественно, на редакционные материалы, посвященные избирательной кампании.
Редакционное освещение рассматривается как необходимый элемент непредвзятого и справедливого освещения выборов, предоставления общественности не только мнения противоборствующих сторон, но и третьей стороны. Там, где некомпетентность журналиста или диффамационный характер материала очевидны, вещатель обязан предоставить пострадавшей стороне возможность для ответа.
По сути, действует требование политической нейтральности вещателей в период избирательной кампании и недопустимости ведения ими собственной предвыборной агитации. Этот принцип закрепляется также недопустимостью совмещения работы в СМИ и участия в выборах в качестве кандидата в период предвыборной агитации.
Соблюдению принципов освещения выборов способствует мониторинг вещательных СМИ со стороны международных наблюдательских миссий, местных независимых исследователей (ЕПК осуществляет мониторинг с 1996), а с 2012 по заранее обнародованной методологии также национального регулятора (Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию – НКТР). Период официальной предвыборной агитации, когда весь бех исключения эфир мониторится НКТР определяет ЦИК накануне каждых выборов. Вне его политическая реклама в СМИ законодательно не регулируется.
В то же время в деятельности армянских СМИ по освещению выборов сохраняются ряд проблем, в том числе присутсвие скрытой политической рекламы.
Серьезным препятствием продолжает оставаться недостаточная готовность армянских политиков к дебатам, открытым дискуссиям в эфире. Возможно, отсутствие дебатов – главная проблема освещения выборов вещательными СМИ Армении. В равной степени это относится и к отсутствию в вещательных СМИ эффективного поствыборного дискурса, что препятствует извлечению уроков на будущее.
Исследования показывают, что и в период, предшествующий предвыборной агитации, и во время официальной избирательной кампании сохраняется практика использования в редакционных материалах разных вещателей (как и печатных, он-лайн СМИ) идентичных или почти идентичных сюжетов (как по видеоряду, так и по тексту), содержащих косвенные признаки политической рекламы. Эти признаки дают основания предполагать, что сюжеты представляют собой не редакционное освещение событий, а скрытую предвыборную агитацию, которая осуществляется на условиях, противоречащих законодательству РА. Подобные явления зафиксированы, главным образом, в новостных материалах, посвященных благотворительным акциям, инициативам социальной направленности и предвыборным встречам некоторых партий. Это вынуждает в очередной раз ставить вопрос о заведомо неравных условиях для политических партий и необходимости четкого нормативно-законодательного регулирования мониторинга не только краткосрочного периода предвыборной агитации, но и предшествующего ей периода.
Как еще одна негативная тенденция может быть отмечено снижение роли общественных вещателей в освещении выборов и политической жизни в целом. Этот фактор приобретает особую значимость в условиях усиливающейся политизации ряда частных телеканалов, которые, будучи связанными с конкретными партиями, в определенной мере реализуют соответствующую информационную повестку.
Последнее обстоятельство может быть оценено двояко. С одной стороны, отражение различных политических интересов в деятельности вещательных СМИ является залогом плюрализма в освещении избирательных кампаний, но с другой стороны – общественный ресурс (частоты), фактически, используется в узких политических целях, что противоречит сути законодательства РА. Кроме того, подобная ситуация в армянском эфире ограничивает информационные возможности тех политических сил, которые не обладают рычагами влияния на вещателей, а гарантии более-менее сбалансированного освещения (законодательство и мониторинг) присутствуют лишь в короткие периоды официальной предвыборной агитации. Это ограничение в определенной степени затрагивает и представителей гражданского общества, независимых экспертов, призванных обеспечивать необходимые избирателям мнения «третьей стороны».
Помимо идентичного содержания «редакционных» материалов разных СМИ, косвенными индикаторами скрытой агитации могут быть а) пристрастный выбор фрагментов и цитат с предвыборных мероприятий; б) отсутствие подписи (указания автора) под публикацией или сюжетом (либо появления авторов, дикторского голоса, непривычных для данного СМИ); в) несвойственные данному СМИ стиль и направленность материала и др.
Мониторинг и анализ его данных в отдельных случаях способны выявить факты скрытой агитации, но добиться правовых последствий, если «вор не пойман за руку» крайне затруднительно. Поэтому мониторинг может быть эффективен параллельно с развитием системы саморегулирования (общественной подотчетности) СМИ, медийной критики специальные формы которого могут применяться именно в период избирательных кампаний (манифесты, наблюдательные советы и пр.) Борьбе с «джинсой» по большому счету могут способствовать и все изложенные выше международно принятые стандарты освещения выборов.
Ознакомиться с отчетами ЕПК по мониторингу освещения вещателями последних общенациональных выборов можно ознакомиться здесь – на русском, на английском
Проект «Зміцнення інформаційного суспільства в Україні фінансується спільно Європейським Союзом та Радою Європи і виконується Радою Європи. Метою проекту є зміцнення захисту прав людини та основоположних свобод шляхом забезпечення більшої свободи, різноманітності та плюралізму в ЗМІ; відкритого, всебічного, сталого та орієнтованого на громадян підходу до Інтернету на засадах прав людини та ефективної системи захисту громадян з огляду на право на приватне життя і право на контроль над власними персональними даними. Детальніша інформація про проект тут.
фото – foto.rg.ru